Администрация Алексеевского городского округа
Алексеевский городской округ

Как организовать воинский учет в организации

Ведение воинского учета в организации основывается на сборе, систематизации и обновлении документов об исполнении работниками военной обязанности. Абсолютно у всех работодателей имеется такая обязанность, как организация воинского учета, и его предназначение – удовлетворить потребности государства и помочь управлять имеющимися ресурсами во время военных действий (в военное время).

Не будем останавливаться на перечислении нормативно-правовой базы по ведению воинского учета, документы можно более детально изучить при непосредственной работе.

Организация воинского учета в организации:

Шаг 1. Назначение ответственного лица. Чтобы начать военно-учетную работу на предприятии, необходимо издать приказ и назначить ответственное лицо, а также лиц, замещающих на время отсутствия основного ответственного. Как правило, этой работой занимаются работники отдела кадров.

Шаг 2. Определить, с кем работать. Итак, все граждане РФ обязаны состоять на воинском учете (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Шаг 3. Регистрация работодателя в военном комиссариате. Если воинский учет в компании раньше не велся, либо фирма недавно создана, для начала необходимо договориться о встрече в местном военном комиссариате. Как правило, сотрудники военного комиссариата готовы провести вводный инструктаж, выдать методические указания, бланки, а также проконсультировать ответственного сотрудника по сложным или спорным вопросам. Документооборот по общей военно-учетной работе компания предоставляет в военный комиссариат:

Шаг 4. Практическая часть. При приеме на работу, в соответствии со статьей 65 Трудового Кодекса, соискатель обязан предъявить военный билет. На практике кандидаты могут уклоняться от этой обязанности, ссылаясь на то, что военный билет находится в военкомате, утерян, отсутствуют бланки и т.д. В таком случае, работодателю следует отказаться от заключения трудового договора с соискателем, по крайней мере, до момента предоставления всех документов. Работодатель может пойти на встречу и взять письменную расписку, в которой указан срок предоставления документа. Другой вариант – самостоятельное обращение в военкомат по месту регистрации работника с запросом о его статусе либо с информацией об отсутствии у уже принятого работника надлежащих документов и отметок. В любом случае данный факт нужно зафиксировать письменно, чтобы обезопасить компанию от административной ответственности. При заключении трудового договора работодатель обязан проконтролировать наличие отметки о регистрации в военкомате по месту жительства в паспорте, действительный военный билет или приписное свидетельство. Иногородние работники обязаны явиться в военкомат в течение 2-х недель с момента получения временной регистрации. Если временная регистрация на срок более трех месяцев, то явка в военкомат обязательна. Ответственное лицо снимает копию или сканирует военный билет полностью или со всех страниц, на которых есть записи.

Ведение воинского учета в организациях включает в себя и такое отдельное направление как бронирование граждан, пребывающих в запасе. Это позволяет обеспечивать кадрами, трудовыми ресурсами в период мобилизации и в военное время, а заключается в предоставлении гражданам, пребывающим в запасе (руководителям, специалистам, высококвалифицированным кадрам), отсрочки от призыва на военную службу в военное время. Забронированные граждане, пребывающие в запасе, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время, на срок действия предоставленной отсрочки, а также от призыва на военные сборы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie